Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией, который отмечается ежегодно 17 мая.
Артериальная гипертензия – болезнь, которую лечит не только врач
          Гипертония, гипертензия, высокое артериальное давление – эти слова слышит от врача каждый третий россиянин старше 40 лет. Будь то мужчина или женщина. У мужчин давление повышается также часто, как и у женщин. Только они об этом не знают, хотя для них это более опасно.
          При этом многие «гипертоники» возлагают всю ответственность на врача за лечение гипертонии. За  то, чтобы гипертония  не привела к инфаркту или инсульту – это самое главное! А без активного участия самого пациента ни один врач не сможет эффективно «контролировать» давление, держать болезнь в тех рамках, которые не будут опасными. Давление будет «прыгать», лекарств будет много или мало, состояние органов- «мишеней» - почек, мозга, сердца- будет с каждым годом ухудшаться и приведет к катастрофе или необратимым изменениям.
Что делать если у вас в карточке появился диагноз «гипертония»?
          Прежде всего, оцените ситуацию, свою «новую реальность»! Это - не приговор! Болезнь, увы, с вами будет пожизненно. Но! На сегодняшний день медицина и фармакология подарила нам массу средств для эффективного лечения, или как сейчас говорят, эффективного контроля гипертонии. Эти средства надо выбрать и умело к себе применить. Это сможете сделать только вы сами вместе с врачом. Да, у вас появилась в жизни еще одна «забота» - контролировать свое артериальное давление. И такой настрой – самое главное!
          Как правило, начало заболевания протекает незаметно. Если у вас бывает головная боль, боль в сердце – не спешите принимать парацетамол или аспирин! Задумайтесь, не повышается ли у вас артериальное давление. Измеряйте его, записывайте значения и обратитесь к врачу.
          Артериальная гипертензия наследуется. Если у близких родственников имеется эта патология – обратите внимание, нет ли признаков артериальной гипертензии у вас. В настоящее время доказано, что очень часто гипертензия встречается у мужчин. И именно мужчины не обращают на это внимание. Артериальная гипертензия опасна не сама по себе, а своими осложнениями – инсультами и инфарктами. Лечитесь правильно и не допускайте развития осложнений.
А теперь про измерение артериального давления.
          Имейте ввиду: вам теперь придется измерять себе давление. Дома, на работе, на даче, в поездках. Самим или просить родственников, что предпочтительнее.
          Поэтому вам придется:
  • этому научиться
  • включить процедуру измерения давления в рутинный перечень дел, как чистка зубов, например
  • купить хороший и удобный тонометр, который вам захочется брать в руки.
          Сделайте себе подарок – купите современный тонометр! Тонометр должен быть у каждого человека старше 35 лет. Как зубная щетка или термометр. Отметим, что для домашнего использования рекомендованы автоматические тонометры – это удобно, а значит, измерение давления войдет в привычку. Автоматические тонометры надежны. В современных автоматических тонометрах стоят хорошие датчики, тонометры откалиброваны, прошли много хороших испытаний, в них удобные манжеты. А уж накачать воздух в манжету тонометр точно сможет лучше вас.
          Единственный случай, когда вам придется делать выбор между «ручным» и «автоматическим» тонометром- это аритмия, чаще всего мерцательная. И в этом случае, вам придется довериться уху, автоматический тонометр с такой задачей может не справиться. Измерять давление при мерцательной аритмии сложно, но именно при ней измерять его надо особенно часто и правильно. При аритмии инсульты случаются намного чаще.
          Подарите тонометр родителям, друзьям и близким.
          Регулярно проверяйте исправность домашнего тонометра, заменяйте батарейки. Если давление выходит из- под контроля, прежде всего, удостоверьтесь, что дело не в тонометре.
          Измерять давление надо правильно! Конечно, ошибка не будет катастрофической. Но 10-15 мм рт ст каждый раз - это лишнее лекарство, лишние переживания… Прочитайте правила измерения давления. Соблюдайте хотя бы некоторые из них. Возьмите за правило «соблюдать правила» и это быстро станет привычкой. Измеряйте давление в «положении сидя», перед измерением посидите молча 3-5 минут. Не стоит измерять давление сразу после еды, во время разговора по телефону, да и просто «на бегу».
          Если вы запланировали посещение врача, возьмите с собой «дневник давления» - за 3-5 дней, например. Только так врач сможет вам подобрать эффективное лечение. Давление меняется в течение дня. На 20-25 мм рт ст. Это зависит от времени суток, еды, работы, хорошего и плохого настроения, разговора по телефону.  Вы же сами понимаете, как важно знать про себя больше – как «ведет» себя давление в течение дня, а вдруг вы примете лекарство, когда давление очень низкое. Или не примете лекарство быстрого действия при кризе, когда давление 200 мм рт ст и выше.  Ведь это далеко не всегда ощущается. Когда вы и врач увидит ваш «дневник» давления, картина будет намного яснее. А лекарства сейчас имеют различную длительность действия, и максимум их действия приходится на интервала от 2 до 12 часов.
Итак, давайте подведем первые итоги:
  • Гипертония - частое заболевание, имеет предрасполагающие факторы и часто протекает скрыто.
  • Пациент с гипертонией - активный участник лечения болезни.
  • Лечение – начинается с постоянного контроля давления.
  • И измерять давление надо правильно!
СОЛЬ: коротко о главном
Факты
  • избыточное потребление соли способствует повышению артериального давления, что увеличивает риск развития мозгового инсульта и инфаркта миокарда, наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и остеопорозом.
  • большинство жителей нашей страны употребляют соль в количестве превосходящий рекомендуемый экспертами ВОЗ уровень в 5,0 грамм в сутки. По данным Росстата потребление соли россиянами составляет 10-11 грамм в день.
  • источником около 50% потребляемой соли является готовая продукция (мясоколбасные изделия, хлеб, пикантные закуски такие как картофельные чипсы, крекеры, сухарики, консервированная продукция и др.).
  • увеличивает потребление соли, и привычка досаливать уже приготовленную пищу за столом. В нашей стране такую привычку имеют 40% россиян.
  • ежегодно в мире можно предотвратить около 2,5 миллиона смертей если снизить потребление соли до 5,0 грамм в сутки и менее.
          
          Чтобы снизить потребление соли до безопасного уровня необходимо реже включать в рацион продукты с ее высоким содержанием:
  • меньше готовой продукции с глубокой промышленной переработкой (мясоколбасные изделия, рыбные деликатесы, пикантные сухарики и крекеры, консервированная продукция).
  • реже соления и маринованную продукцию, стремиться использовать низкосолевые или безсолевые способы заготовки и хранения продукции. Квашенную можно приготовить без добавления соли, процессу ферментации (брожения) способствует молочная кислота, содержащаяся в белокочанной капусте.
  • преимущественно употреблять пищу домашнего приготовления снизив закладку соли при ее приготовлении. Следуйте посылу – «Больше вкуса, меньше соли»: вместо соли можно использовать перец, сок лимона, чеснок, специи и травы.
  • для придания пикантного вкуса бульон подойдут корнеплоды (корень сельдерея, репчатый лук, морковь), коренья (корень имбиря), травы (базилик) и другие ароматные овощи (стебли сельдерея, лук-порей).
  • сократите использование готовых соусов таких как соевый соус, кетчуп и заправки для салатов, содержащие большое количество скрытой соли.
  • при употреблении консервированной продукции необходимо слить жидкость, а сами продукты – промыть водой чтобы снизить содержание соли.
  • убрав солонку со стола (из зоны быстрого доступа) удаться избежать соблазна досалить уже приготовленное блюдо.
ВНИМАНИЕ!
  • Любая соль (даже морская, каменная и розовая) – это СОЛЬ! И при высоком потреблении она оказывает негативные эффекты на организм.
  • «Соли меньше, но соль - йодированная!» - использование йодобогащенной соли в процессе приготовления пищи будет способствовать профилактике дефицита йода, характерного для всех жителей нашей страны.
Меры направленные на снижение потребления соли в обществе:
  • Информирование и повышение знаний в этой области. Реализация образовательных программ по сокращению потребления соли среди школьников, учащихся, студентов и других категорий граждан.
  • Активное информирование потребителя. Вынесение информации о содержание соли на этикетку пищевых продуктов. В настоящий момент в РФ введена добровольная маркировка пищевых продуктов «Светофор».
  • Активные инициативы от коллег из пищевой промышленности и общественного питания по снижению уровня соли в выпускаемой продукции и приготовляемых блюдах.
  • Расширение профилактического консультирования по вопросам здорового питания в учреждениях первичной медико-санитарной помощи (в центрах здоровья, в кабинетах медицинской профилактики).